Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Deutschradio 3.0
Progetti "Alternanza scuola lavoro"


Deutschradio 3.0. offre agli studenti delle scuole superiori i presupposti per un’ esperienza interessante di “alternanza scuola-lavoro”. Gli studenti intervengono sviluppando materiale relativo ad un tema e presentando questo tramite trasmissioni radiofoniche (sempre in lingua tedesca) e documenti relativi. Di seguito presentiamo i nostri primi due “progetti pilota” per questa tipologia di trasmissione – sperimentati con il Liceo "Galvani" di Bologna e l’istituto professionale "Buontalenti" di Firenze.

Progetto "Jugendprobleme" della scuola Galvani a Bologna
Prima trasmissione 14.5.2017

In classe gli studenti hanno analizzato e discusso vari problemi giovanili - come il consumo di droghe, vivere con l’internet, altimentazione ecc.,
Cinque trasmissioni presentano i loro risultati elaborati in
8 piccoli gruppi.


Il primo programma (del 14.5.2017) introduce tramite brevi interventi di tutti i gruppi le loro riflessioni relative ai vari temi.
Nelle 4 trasmissioni seguenti vengono presentati sempre due argomenti. Gli studenti hanno anche scelto brani di musica tedesca che trattano questi temi.
I file audio sono stati registrati presso la stazione radio "Look-Up" di Bologna e sono stati montati a Prato. Grazie per il supporto prezioso da parte dei colleghi della radio “Look-Up”.

Qui il link per la trasmissione introduttiva>>>
Le altre trasmissioni sono previste per le seguenti date:

Thema Data
Ernährung und Aussehen 18.06.17
Ignoranz und Egoismus / Internet und Soziale Netzwerke 09.07.17
Verhältnis zwischen Jugendlichen und ihren Eltern / Berufswahl 23.07.17
Materialismus / Drogen 30.07.17


Progetto "Cucina Toscana" con la scuola Buontalenti a Firenze


Il tema del progetto è “la cucina toscana”. Gli studenti della scuola professionale Buontalenti hanno scelto un menù di piatti della tradizione toscana. I piatti sono:

  • Crostini di fegatini (antipasto)
  • Ribollita (1° piatto)
  • Peposo (2° piatto)
  • Cantucci (dessert).

Il progetto è stato diviso in due parti: Trasmissioni radiofoniche e video di ricette di cucina.

Per ogni piatto, gli studenti girano un video nella cucina della scuola – in totale quattro video; preparano i piatti e forniscono spiegazioni in tedesco.
Inoltre, gli studenti fanno tre trasmissioni radiofoniche. Nella prima edizione presentano la storia della cucina toscana ed il loro progetto. I piatti selezionati saranno presentati nella seconda e terza trasmissione. E come sempre gli studenti hanno presentato anche informazioni riguardanti i musicisti e le canzoni.

La trasmissione introduttiva presenta il progetto; altre due trasmissioni presentano le ricette con la loro storia.

 Thema Data
Introduzione                                                                                        04.06.17 
Crostini e ribollita   02.07.17 
Peposo e cantucci   16.07.17